Статья из номера Статья из номера Статья из номера Статья из номера
Клубни все как на подбор
Зимние заботы о луковицах
И в теплице будет теплее...
Ей тля не страшна...
 

За урожаем вдогонку...

Август нас торопит
Лето клонится к закату... Какие же работы необходимо провести во второй половине августа?

Позднеспелые и среднеспелые перцы убираем в стадии технической спелости. Семенники оставляем на кусте до приобретения сортового окраса. Если плоды скороспелых перцев сильно помельчали, необходимо хорошо подкормить настоем коровяка или куряка, в крайнем случае, нитрофоской (1 ст. л. на 10 л воды).
Баклажаны снимаем, пока они имеют блестящую окраску.
Томаты снимаем в полной зрелости. Если не убрали верхушку, сделайте это сейчас. Если в теплице бушует мучнистая роса, обработаем растения дважды раствором мочевины (10 г на ведро воды) с интервалом 7 дней, смачивая лист как сверху, так и снизу. Поливать пасленовые желательно утром либо вечером, чтобы успела испариться лишняя влага.
Огурцы собираем через день утром, каждый не снятый огурец задерживает рост зеленцов. Проводим последнее окучивание растений. Подкормим настоем коровяка или куряка с добавлением золы либо любым минеральным удобрением для тыквенных культур. Полив желателен утренний. Если поливаете вечером, просыпьте просеянной золой – она оттянет лишнюю влагу.
У кабачков и патиссонов при чрезмерном развитии зеленой массы вырезаем 3-5 листьев для доступа воздуха и проветривания. При повреждении гусеницами совки обрабатываем биопрепаратами «Лепидоцид», «Фитоверм», «Агровертин», настоем лопуха. Заполняем ведро листьями лопуха на 1/3. Заливаем горячей водой, накрываем и оставляем на трое суток. Раствор процеживаем, опрыскиваем им. Его можно применять на томатах, перцах и капусте при появлении гусениц белянок. Повторяем через неделю.
Признак зрелости тыквы – усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок на корке, а также ее затвердение. Тыкву срезаем с плодоножкой, так она хорошо хранится. Укладываем на подстилку из соломы плодоножкой вниз.
Кукуруза готова к снятию початков, когда метелка (кукурузные волоски) полностью почернеет.
Начинаем уборку ранней моркови. Морковь среднеспелую и позднюю подкармливаем за месяц до уборки хлористым калием (1 ст. л. на 10 л воды). Если применяли удобрение АVА (с микроэлементами), эту процедуру не проводим.
Не забываем поливать свеклу, которой полезны и освежающие поливы вечером. Хорошо поливать ее слегка подсоленной водой. Корнеплод после такого полива сладкий, хорошо хранится.
Для увеличения корнеплода петрушки оборвите по 2-3 листика, а у сельдерея уберите лежащие на земле листья, отгребите почву от корнеплода и аккуратно подрежьте корешки. Черешковый сельдерей обвяжите газетной бумагой, сложенной в несколько слоев, либо плотной бумагой, не закрывая верхушку листьев. Этот прием необходим для увеличения высоты черешков и отбеливания.
Не запаздывайте с уборкой чеснока. Сигнал к уборке стрелкующихся сортов чеснока – лопнувшая головка воздушных бульбочек. Вначале срезаем стрелки с головкой бульбочек, которые связываем в пучки и дозариваем в прохладном проветриваемом помещении для увеличения в размерах бульбочек. После дозаривания бульбочки калибруем, мелкие выбрасываем, а крупные используем для посадки и обновления посадочного материала. Выкапываем чеснок вместе с листьями. При опоздании с уборкой чеснок рассыпается на зубки; теряется его товарное качество; он не хранится. Яровой чеснок убираем, когда пожелтеют нижние листья.
Лук убираем, как только поляжет перо. Тщательно просушиваем, отбираем здоровые, без повреждений луковицы. После сушки укладываем в ящики и храним в прохладном помещении. При хранении в косах оставляем 4-5 листьев.
У лука-порея присыпаем стебли землей для отбеливания ножки. Вносим настой коровяка (1:5) или ОМУ.
Капуста не любит засухи. Кочаны становятся рыхлыми. Раз в неделю обязательны полив и окучивание, удаление только желтых листьев. Осматриваем кочаны, чтобы не упустить нашествие слизней. Проводим подкормки.
Во второй половине августа продолжаем собирать и сушить пряную зелень. Промываем ее, связываем в пучки, сутки проветриваем в тени на открытом воздухе, а затем досушиваем в домашних условиях. Храним в бумажных пакетах, жестяных или стеклянных с притертой пробкой банках.
В.Т. Теплова, руководитель клуба «Дачная жизнь», г. Ангарск


Добавить сайт в "Избранное"