Статья из номера Статья из номера Статья из номера Статья из номера
Как поправить здоровье саду?
Цветок ангелов
А корни любят потеплее
Новоселье для рассады
 

Всем по хлорофитуму!

Понятно, что в холодное время года большую часть времени мы проводим в закрытых помещениях. А уверены ли мы, что это не вредно для нашего здоровья?
Химический состав воздушной среды в помещениях, влажность, температурный режим, бактериальная обсемененность воздуха сильно сказываются на здоровье человека. Воздушная среда помещений содержит большое количество микроорганизмов.
Так, бактериальная обсемененность воздуха закрытых помещений всегда превышает обсемененность атмосферного воздуха, в том числе и патогенными микроорганизмами, поступающими в воздушную среду от человека или домашних животных. Длительное нахождение в помещении даже практически здоровых людей приводит к увеличению численности условно-патогенных микроорганизмов, способных долго сохранять жизнеспособность в воздухе.
Чем это нам грозит? Высокая концентрация патогенных микроорганизмов в воздухе помещений может способствовать распространению респираторных заболеваний, увеличению числа аллергических реакций. Эта ситуация осложняется наличием в воздухе помещений разнообразных химических соединений, выделяемых мебелью, строительными и отделочными материалами, представляющими опасность для здоровья. Согласно многочисленным исследованиям, в воздухе жилых и общественных зданий одновременно присутствуют более 100 летучих химических веществ, относящихся к различным классам химических соединений.
Вместе с тем широко известно, что растения выделяют летучие вещества (фитонциды), которые подавляют деятельность микроорганизмов в воздухе. Растения также поглощают газы из воздуха, в том числе, выделяемые мебелью, отделочными материалами.
Использование фитонцидных и газопоглотительных свойств растений снижает риск заболеваний, очищает воздух помещений от токсических химических примесей. Не говоря уже о том, что благодаря растениям снимается стресс, улучшается эмоциональное состояние человека.
Антимикробная активность. Результаты исследований, проводимых учеными в детских садах, школах, лечебно-профилактических учреждениях, показали, что многие комнатные растения оздоравливают воздушную среду в помещениях. Так, по данным ученых из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (г. Новосибирск), наиболее высокой антимикробной активность по отношению к стафилококку золотистому обладают бегонии борщевиколистная и Фишера, нефролепис, мурайя, плектрантус, фикус Бенджамина, фатсия японская, лимон, кофе, эухарис (часто называемый лилией амазонской). По отношению к кишечной палочке – аспидистра, кодиеум, офиопогон японский, эухарис.
Кандида белая – дрожжевой грибок; живет в организме любого человека и, как правило, не вызывает каких-либо проблем со здоровьем до поры до времени. При ослаблении иммунитета вызывает разные заболевания.
Антимикробной активностью по отношению к кандиде обладают нефролепис, кодиеум, плектрантус, лимон.
Хлорофитум хохлатый обладает высокой активностью по отношению ко многим возбудителям. Людям с частыми легочными заболеваниями диффенбахия поможет уничтожить стафиллококи в воздухе. Митр обыкновенный эффективен в профилактике ОРВИ, повышает иммунитет. Цветение мурайи активизирует дыхание, улучшает сон. Лавр обыкновенный положительно влияет на больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Жасмин Самбак снимает стрессы, оказывает седативный эффект.
Исследованиями выявлено, что фитонциды, выделяемые многими комнатными растениями, способствуют увеличению защитных сил организма, повышают работоспособность и выносливость при физических нагрузках.
Фитофильтры. По удалению формальдегида из воздуха нет равных хлорофитуму. После хлорофитума фикус Бенджамина – лучший по способности очищать воздух от пыли и ядовитых соединений, выделяемых мебелью и пластиковыми предметами. Драцена способна поглощать из воздуха не только бензол, но и трихлорэтилен, летящий с выхлопами с улицы. Доказано, что сансевьера поглощает оксиды азота и формальдегиды. Хамедорея прекрасно удаляет из воздуха формальдегид. Плющ эффективно поглощает бензол. Спатифиллум хорошо чистит воздух от трихлорэтилена и формальдегида.
Отсюда вывод: чем больше в доме растений, тем меньше мы болеем.
С. Цветкова
, г. Иркутск


Добавить сайт в "Избранное"