Статья из номера Статья из номера Статья из номера Статья из номера
Рябина+осина+картошка=?
Бывает кактус листовой...
Знакомьтесь: редис стручковый
Георгин, отдыхай до весны
 

Томатам стрессы не нужны!

Как проводить подкормку рассады томатов, чтобы, с одной стороны, вырастить ее здоровой, а с другой – не дать ей вытянуться из-за перекорма?
Действительно, при высокой влажности, температуре и недостатке света создаются все условия, чтобы рассада вытягивалась. К тому же мы делаем питательный грунт – создаем идеальные условия для появления «черной ножки». Для томатов грунт не должен быть питательным – рассада будет вытягиваться и болеть. Томаты хорошо растут в смеси из песка и старых опилок с небольшим добавлением перегноя и огородной земли, т. е. им важней рыхлость и влагоемкость грунта.
Фосфор увеличивает устойчивость к холоду. Азот резко уменьшает морозостойкость: после усвоения азота стебель начинает стремительный рост; увеличивается количество жидкости в межклеточном пространстве; при наступлении заморозков эта жидкость, замерзая, разрывает ткани. Поэтому, если после высадки томатов на постоянное место подкормить их азотными удобрениями, можно потерять рассаду даже при незначительном понижении температуры. К тому же растения будут часто болеть и подвергаться нашествиям вредителей.
Лучше подкормите их настоем молодой травы, раствором биогумуса, перегноя или компоста – в них достаточно органического азота и микроэлементов. Подкормки начинают только после ухода заморозков.
Обычно нам дают совет, что первую подкормку надо проводить при появлении 1-2 настоящих листьев. А как у Природы? Как только семядоли появляются, растение начинает сканировать окружающую среду: какова влажность грунта, питание, освещение, температура воздуха, не мерзнет ли «нога»? И если эти параметры не подходят к его требованиям, растение замирает и перепрограммирует свое «поведение», в том числе плодоношение.
Почему это происходит? Главная задача всего живого на земле – продолжение себя в потомстве. У растения нет цели кормить человека, ему надо оставить после себя плод с семенами – потомство! Если условия не соответствуют запросам, то растение ждет, когда наступят подходящие: в результате первая плодовая кисть будет заложена позже.
Задача опытного садовода не создать стрессовых условий. Поэтому первое опрыскивание микроэлементами с «Гуматом» нужно проводить при появлении семядольных листочков, чтобы показать растению, что этот мир прекрасен, сохранить его программу развития – те характеристики, которые были заложены создателем сорта. И повторять подкормки в каждую новую фазу развития растения, т. е. 1 раз в 10 дней.
К стрессовой ситуации относится удаление части корня во время пикировки. В этом случае корни развиваются поверхностно, и питание растений будет поверхностным. И оно будет полностью зависеть от вашего ухода и погодных условий: во время жары поверхностные корни будут испытывать сильнейший стресс от перегрева и дефицита влаги.
Я противник применения химических удобрений и привожу пример повышения морозостойкости фосфором в познавательном аспекте, чтобы показать возможности растений. Нам обязательно надо научиться применять достижения науки, не уничтожая среду нашего обитания.
В советские времена в журнале «Наука и жизнь» рассказывалось об опытах академика Холодного. Был создан фитотрон – оранжерея, снабженная электроникой. Растения были опутаны датчиками, которые собирали информацию о питании, влажности, температуре.
Электроника не только считывала показания, но и помогала ухаживать за растениями, давая им всё необходимое в нужный момент. Результаты были потрясающими: оказывается, томаты требуют полива два раза в сутки, а при правильном питании они достигали огромных размеров, давали 3 урожая в год.
У японцев есть технология – хайпоника. Они вошли в книгу рекордов Гинесса, вырастив «томатное дерево» с трехэтажный дом и собрав с него в общей сложности около 3 тонн помидоров! Сорт «Спрут» продавался и у нас. Но при другой технологии поразительных результатов я ни у кого не встречала. Японцы же довели тепличную технологию до совершенства. Центнером томатов с куста их уже не удивишь.
Всё это изобилие начинается с семечка. От нашей способности понять требования растений, уметь расширить их возможности будет зависеть конечный результат. Давайте будем учиться!
В.А. Леус,
клуб природного земледелия «Плодородие», г. Иркутск


Добавить сайт в "Избранное"