Статья из номера Статья из номера Статья из номера Статья из номера
Клубни все как на подбор
Зимние заботы о луковицах
И в теплице будет теплее...
Ей тля не страшна...
 

Сельдерей для здоровья

Обычно садоводы выращивают классический набор полезных и лечебных овощей. Особую популярность среди огородников приобрели сельдерей и лук-порей. По своим лечебным свойствам они очень похожи. При регулярном потреблении помогают при многих заболеваниях, значительно улучшая качество жизни.
Они малокалорийны, полезны тем, кто хочет похудеть. Содержат много кальция, фосфора, калия, цинка, селена. Есть три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Листовой сельдерей выращиваю редко и только для обрамления некоторых групп растений. Два последних вида сельдерея занимают почетное место на нашем кухонном столе. Оба вида сельдерея выращиваются только через рассаду.
Корневой сельдерей сею во 2-ой декаде марта в торфяные таблетки или в 50-граммовые стаканчики по 3-4 семечка в каждый, слегка вдавливая в увлажненную почву, накрываю пленкой и выставляю на светлое место. Поскольку семена прорастают на свету, их ничем не присыпаю. Слежу только за влажностью. При появлении 2-х настоящих листочков оставляю самое крепкое растение, остальные удаляю. В фазе 4-х листочков провожу перевалку в отдельные 250-300-граммовые стаканы. Почему? В маленьких стаканчиках недостаточно грунта, корневая система идет по кругу и задерживается развитие самого корня у корневого сельдерея.
Рассаду высаживаю в середине мая на постоянное место так, как он рос в емкости. В случае заморозков прикрываю нетканым материалом. Перед посадкой почву хорошо заправляю органикой и в лунку добавляю «Суперфосфат» (1 ст. л.). Подкормки каждые 2 недели настоем сорняков плюс 1 ч. л. «Суперфосфата». Как только начинает завязываться корнеплод, подкормка бором (2 г на 10 л воды) обязательна. Бор требуется, чтобы не образовывались пустоты в корнеплоде.
Полив регулярный, иначе растрескивается корнеплод. Корневой сельдерей не окучиваю, наоборот разокучиваю, при этом острым ножом аккуратно срезаю боковые корешки. В этом случае корнеплод будет расти более крупным, круглым, плотным и без бороды корней. Наружные листья, которые лежат на земле, убираю.
Разумеется, большую роль играет сорт и качество семян. Сею в основном семена корневого сельдерея «Русский размер», «Гиант Даниш». Оба сорта урожайны. У сорта «Гиант Даниш» корни расположены низко, масса корнеплода – до 700 г. На образование корнеплода потребуется 160 дней. Из черешковых интерес представляет сорт «Танго».
Черешковый сельдерей. Технология посева такая же, как у корневого. Но посев провожу во 2-й половине марта. Рассаду высаживаю в подготовленные лунки (бороздки) глубиной 5-7 см. Верхушечную почку не засыпаю. Как только растение пошло в рост, начали увеличиваться в диаметре черешки, обязательно окучиваю аккуратно, чтобы земля не попадала между листьями. 1-ая подкормка через 2 недели после посадки настоем куряка (1:20), 2-ая – через месяц настоем травы с золой. Полив регулярный, но не обильный. Чтобы получить отбеленные черешки, вначале связываю макушку растения, затем обвязываю крафт-бумагой или газетными листами черешки. Эту процедуру выполняю за 15 дней до уборки урожая. В этом году не обматывала бумагой. Обратила внимание, что у них разный вкус. У отбеленных черешков сладко-соленый, а у не отбеленных немного горчит. Выкапываю черешковый сельдерей в конце лета, корневой сельдерей – в конце сентября. Все три вида достаточно холодостойки, но в нашем регионе не зимуют.
Заготовка впрок: замораживаю вместе с пореем, морковью. Использую в супах, соусах. Свежие черешки использую в салатах, готовлю свежий сок, а также добавляю сок моркови, яблока, порея.
Рецепты для тех, кто хочет быть стройным:
= Черешки сельдерея мелко порезать, яблоко натереть, добавить укроп по вкусу, оливковое (подсолнечное) масло, сок лимона.
= Черешки нарезать соломкой, вареную свеклу – соломкой, добавить давленый чеснок, оливки разрезать на 4 части, масло оливковое.
= Вареную говядину и черешки порезать кубиками, выжать лимонный сок, добавить майонез.
= 3 черешка сельдерея порезать соломкой, апельсин разобрать и порезать кубиками, залить соком 1/2 лимона и 3 ст. л. оливкового масла.
Выращивать сельдерей несложно. Единственный недостаток – длинный вегетационный период.
В.Т. Теплова, руководитель клуба «Дачная жизнь», г. Ангарск


Добавить сайт в "Избранное"