Статья из номера Статья из номера Статья из номера Статья из номера
Клубни все как на подбор
Зимние заботы о луковицах
И в теплице будет теплее...
Ей тля не страшна...
 

Помидоры все дозреют

Томаты после снятия с куста можно довести до полной зрелости. Это называют дозариванием. В зависимости от погоды к концу сезона, до наступления заморозков, невызревшими могут оказаться от 30 до 60 % плодов. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.
Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание. Очень важно снять помидоры с кустов, пока температура воздуха не опустилась ночью ниже 8 0C. Убирать плоды надо в теплую погоду, когда на них нет капель влаги. Лучше всего это сделать ранним утром, когда помидоры наиболее упругие.
Различают три степени зрелости плодов: зеленоспелые (побелевшие), бланжевые и спелые. Зеленоспелые плоды уже достигли своих нормальных размеров и формы, их семена уже полностью сформированы. Такие плоды при дозревании приобретают характерные для сорта вкус и окраску. Но не надо путать зеленоспелые (побелевшие) плоды, которые имеют зеленый цвет, но полностью сформированы, и зеленые помидоры, которые находятся в стадии роста. Эти плоды-подростки после снятия их с куста тоже постепенно дозревают, но они имеют совсем другой вкус.
У бланжевых плодов около плодоножки появляется светлая розовая окраска, мякоть при разрезе имеет уже розовую или желтовато-золотистую окраску. По вкусу они уже пригодны для потребления. Зрелые плоды имеют характерные для сорта вкус и окраску. Но для транспортировки на дальние расстояния зрелые помидоры большинства сортов, особенно крупноплодных, как правило, не пригодны.
Многолетний опыт подтверждает, что плоды, особенно в конце лета и начале осени, надо снимать с кустов только бланжевыми или зеленоспелыми. Это даст возможность оставшимся плодам хорошо налиться к моменту их уборки, который целиком будет зависеть от погоды.
При уборке помидоров необходимо тщательно оберегать их от механических повреждений – поврежденные помидоры быстро портятся.
Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их перерабатывают или уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.
В процессе хранения помидоров и розовые, и бурые, и молочные, и зеленые плоды медленно созревают, и это позволяет на 2-2,5 месяца продлить сроки потребления свежих помидоров. И скорость дозаривания, и продолжительность хранения помидоров в основном зависят от температуры воздуха в хранилище.
Для длительного дозаривания помидоры укладывают в один слой. Температура в помещении должна быть 10-12 0С. При этом помидоры будут дозревать дольше, но может увеличиться количество загнивших плодов.
Если дозаривание помидоров надо оттянуть еще сильнее, то ящики с зелеными плодами надо просматривать почти ежедневно и убирать из них любой начинающий краснеть помидор, т. к. он выделяет газ этилен, который ускоряет созревание лежащих рядом плодов.
При длительном дозаривании очень важно, чтобы относительная влажность воздуха в хранилище была в пределах 80-85 %, поскольку при более высокой влажности плоды начинают постепенно загнивать, а при пониженной влажности они могут быстро стать дряблыми и невкусными.
Для быстрого дозаривания помидоров плоды желательно укладывать в ящики или на полки в 2-3 слоя плодоножками вверх, рассортировав их по величине. Наилучшие условия создаются в довольно сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 20-24 0С.
Дозаривание плодов значительно ускоряется, если в ящики положить по несколько штук красных помидоров (или зрелых яблок), или переложить слои помидоров сеном. В таких условиях зеленые плоды уже через 7-8 дней полностью созревают.
При дозаривании на свету помидоры приобретают более яркую окраску, но можно их дозаривать и в темноте. Но при любом способе дозаривания необходим доступ свежего воздуха к помидорам.
Продолжение на стр. 12
В.Г. Шафранский, г. Екатеринбург
Помидоры все дозреют
Продолжение. Начало на стр. 4
Дозаривание томатов на кустах. Этот способ больше подходит для сортов со средними и мелкими плодами. Растения без следов заболеваний выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корнями вверх.
Кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.
Существует еще один способ дозаривания. Срезанные кусты складывают верхушками в середину штабеля, высота которого 50-60 см, и укрывают сверху соломой. Через неделю со штабеля убирают солому, собирают спелые плоды и опять накрывают соломой до следующего дозревания.
А висящие на стене букеты из побегов с томатами-черри могут стать сезонным украшением кухни или веранды, снабжая нас вкусными помидорами в течение некоторого времени.
Но даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.
Как видите, дозаривать помидоры можно разными способами, главное, сделать это вовремя.
В.Г. Шафранский, г. Екатеринбург


Добавить сайт в "Избранное"