Статья из номера Статья из номера Статья из номера Статья из номера
Клубни все как на подбор
Зимние заботы о луковицах
И в теплице будет теплее...
Ей тля не страшна...
 

Перцы созрели. Что дальше?

Мы получили отличный урожай перцев. А как правильно их убирать и сохранить подольше, расскажет наш постоянный автор Валерий Григорьевич Шафранский из г. Екатеринбурга.
– Есть один нюанс в «регулировании» вкуса перца. Вкус сладкого перца во многом зависит от количества потребляемой растением воды. Если уменьшить полив за 2 недели до уборки, то плоды будут более острые на вкус. Если вы хотите получить менее резкий вкус, то поливы прекратите за неделю до уборки.
Когда и как правильно убирать перцы?
Плоды сладкого перца можно убирать как в фазу технической, так и биологической спелости. Техническая спелость плодов наступает примерно через 35-40 дней после образования завязи. В это время они достигают характерных для сорта размеров. А еще примерно через месяц они приобретают характерную для сорта окраску.
Многие садоводы стремятся обязательно снять плоды в стадии биологической спелости. Конечно, такие плоды содержат больше витаминов и других биологически активных веществ. Но допускать созревания плодов на корню не следует без необходимости, т. к. в этом случае растущие плоды получают мало питательных веществ, плохо наливаются, завязи опадают, а новые не образуются.
При этом общая урожайность снижается на четверть по сравнению со сбором в стадии технической спелости, когда плоды достигают нормального размера при сохранении зеленой окраски.
Внимание! При сборе плодов перца необходимо соблюдать крайнюю осторожность, чтобы случайно не повредить плодоносящие побеги. Плодоножки надо перерезать секатором, а не обламывать.
После сбора плодов оставшиеся на растении завязи начинают быстро расти. В это время растения надо подкормить, чтобы обеспечить ускоренное формирование плодов.
Обычно плоды собирают через 5-7 дней. Если у вас перец растет в теплице, то сначала ее надо хорошо проветрить, и только потом собирать перец. Убирают крупные плоды, оставляя мелкие и средние, т. к. они горчат и их вкусовые качества невысокие. Вместе с товарными плодами надо убирать все больные и уродливые плоды. Завершается уборка перца перед наступлением заморозков.
Спелый сладкий перец хранят в полиэтиленовых пакетах или в мешках, пересыпав его опилками, до 2 месяцев при температуре 1-2 0С.
Плоды острого перца, в отличие от овощного, убирают только в биологической, т. е. семенной спелости.
Дозаривание
Очень часто зрелые плоды перца получить не удается. Это связано с разными причинами: скороспелостью сорта, погодными условиями (жаркое или прохладное лето), особенностями выращивания (теплица или открытый грунт) и т. д. Тогда плоды перца убирают в начале августа.
Для этого сорванные плоды перца без повреждений (чтобы они не загнили в общей массе плодов) и без признаков заболеваний (чтобы они не вызвали поражение других плодов) кладут в ящички в один-два слоя, сверху накрывают небольшим слоем бумаги или тканью и ставят в темное прохладное место.
Плоды будут созревать постепенно, и их можно будет употреблять в пищу. Ускорить созревание плодов можно, если положить в общую массу зрелые плоды, которые выделяют этилен.
Конечно, плоды, которые созрели прямо на растении, будут более сладкими и вкусными, чем те, которые дозаривались. Но дозаривание – это хороший способ, который позволяет продлить потребление любимых перцев почти до зимы.


Добавить сайт в "Избранное"