Статья из номера Статья из номера Статья из номера Статья из номера
Как поправить здоровье саду?
Цветок ангелов
А корни любят потеплее
Новоселье для рассады
 

Морковное горе

Известный иркутский агроастролог Нина Владимировна Комиссарова передала в нашу редакцию письмо, которое написала жительница Братска, любительница своего огорода, Галина Николаевна Жвакина. Вот о чем пишет Галина Николаевна:
«Уважаемая Нина Владимировна! Вот уже семь лет в Братске настоящая эпидемия морковной мухи. Раньше у меня (да и у соседей) морковь вырастала хорошая, «с бутылку», а теперь вся поеденная; не морковь, а одни слезы. Страдают все мои знакомые, которые выращивают морковь на своих огородах и дачных участках.
Чего только мы не перепробовали за это время в борьбе с морковной мухой! Одни говорят, что надо сажать вперемешку с кинзой. Кто-то считает, что всё лето следует выращивать морковь под укрывным материалом. Другие говорят, что надо перед посадкой бороздки просыпать пищевой содой. Говорили также, что с осени следует чем-нибудь обрабатывать грядки. Уже не знаем, что и применить. Я, например, меняла места посадки в огороде, брызгала дегтярными настоями между рядками и тропинками. Но, несмотря на все наши усилия, ничего не помогает. Ждем вашего совета».
На вопрос Галины Николаевны мы попросили ответить Людмилу Иннокентьевну Строцкую, ведущего агронома отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по Иркутской области.
– Морковная муха последние годы значительно вредит в северных районах области (Братск, Усть-Илимск). Численность повышается во влажные годы и в районах достаточного увлажнения.
Взрослая муха блестяще-черная, с зеленоватым оттенком. Голова шаровидная, охряно-ржавая. Личинка бледно-желтая, до 8 мм длиной. Зимует в почве в виде пупария на глубине 6-15 см или в корнеплодах в местах их хранения.
В третьей декаде мая – начале июня, когда цветет яблоня, рябина, мухи вылетают, откладывают яйца вечером на почву рядом с корнем моркови или на выступающую его часть. Откладка яиц длится 1,5 месяца. Плодовитость одной самки – до 120 яиц. Через 4-17 дней в зависимости от температуры воздуха из яиц отрождаются личинки, которые сразу вгрызаются в корнеплод, повреждая его около месяца. Затем уходят на 4-10 см в почву на окукливание. Через 30-40 дней появляются мухи второго поколения, развитие которого проходит так же, как и первого.
Сильно поврежденные корнеплоды теряют вкусовые качества, не пригодны к употреблению. Листья приобретают фиолетово-красный оттенок, затем желтеют и засыхают. Личинки второго поколения развиваются на более взрослых растениях, не вызывают их гибели, однако резко ухудшают качество корнеплодов, которые становятся деревянистыми, безвкусными, не годными для использования в пищу. При хранении они загнивают.
Наиболее сильно повреждаются сорта сортотипа «Каротель», а из полудлинных – сорт «Нантская 4». Кроме моркови повреждает петрушку, сельдерей, пастернак.
Меры борьбы. Вредоносность личинок мухи первого поколения со второй декады июня до первой декады июля. У второго поколения вредоносность с первой декады августа до уборки.
Соблюдайте плодосмен: размещайте посевы моркови по возможности вдали от мест, где в предыдущие годы выращивали эту культуру. Также нужна глубокая осенняя перекопка почвы. Подзимний и ранневесенний посев моркови и других зонтичных. Закрывайте грядки, где выращивалась морковь, пленкой рано весной. Так вы спровоцируете вылет мухи, и она погибнет. Выращивайте ранние сорта и до начала вредоносности второго поколения убирайте морковь. Не загущайте посевы, размещайте их на узких грядках, сейте морковь вдоль грядок и желательно без прореживания. При прореживании после появления второго настоящего листа идет сильный аромат моркови, что привлекает муху. Поливайте только под корень. Полив по листьям исключен!
Каждую неделю рыхлите междурядья, чтобы не образовалась корка, облегчающая кладку яиц к самым корням. Не забывайте мульчировать посадки. Самая хорошая мульча – песок. Он быстро высыхает на солнце, прогревается хорошо, и отложенные яйца быстро погибают.
Не любят мухи (будь то луковая или морковная) мульчирование конским навозом. Вспомните, как наши бабушки свои посевы лука и моркови мульчировали именно хорошо размятым конским навозом, и ничего не поражалось.
Продолжение следует.


Добавить сайт в "Избранное"