Статья из номера Статья из номера Статья из номера Статья из номера
Клубни все как на подбор
Зимние заботы о луковицах
И в теплице будет теплее...
Ей тля не страшна...
 

Как сад зиму встречает...

Готовимся к зимовке
В сентябре к нам в газету часто обращаются начинающие садоводы с вопросами о том, как правильно подготовить к зимним холодам многолетники, и зачем нужна побелка деревьев. Им отвечают наши постоянные авторы.

Ольга Казанкова:
– Я общаюсь с разными садоводами и убеждаюсь: многие думают, что многолетники не надо укрывать. Дескать, зимы пошли теплые. А вот это как раз и сказывается на выживаемости. Да, зима не слишком холодная, но один хороший мороз на непокрытую снегом землю либо кратковременная оттепель, и многолетник гибнет.
Чтобы сохранить многолетнее растение, надо знать особенности строения и развития его подземной части и использовать укрытие. Во многом благополучная зимовка зависит от ухода за растением в летне-осенний период.
Многолетники, у которых надземная часть отмирает, в сентябре мульчируем перегноем слоем 2-5 см. Перед укрытием на зиму убираем отмершие стебли и листья, затем раскладываем «мышиные вкусняшки», если есть вероятность, что непрошенные гости пожелают зимовать под укрытием. Затем стелим лутрасил, на него насыпаем слой сухих листьев. Лучший лист для укрытия, по нашему опыту, кленовый. Он сухой, не слеживается, не преет. Худший лист – тополиный. А так в принципе берем любой опавший лист, что есть под рукой. Для морозостойких многолетников такого укрытия достаточно.
Розы и гортензии в сентябре осматриваем, прищипываем молодые побеги, чтобы к моменту укрытия они успели дозреть. Перед укрытием принудительно снимаем листья, которые не хотят опадать добровольно. Чайно-гибридные розы обрезаем на высоту 25 см. Затем опрыскиваем ветки, плети гортензий и роз «Фундазолом» или любым медьсодержащим препаратом.
На обрезанные розы ставим деревянные ящики, защищая розы от давления укрытия и снежного покрова и создавая воздушную прослойку. Затем стелим пленку (можно старую), поверх раскатываем рулонный строительный утеплитель «Изовер» и сверху опять пленку, защищая «Изовер» от влаги, чтобы он прослужил не один сезон. Получается «слоеный пирог»: пленка – «Изовер» – пленка.
Плетистые розы и гортензии пригибаю как можно ниже, но чтобы земли не касались. Для этого под плети подставляю невысокие деревянные ящички. Затем слой лутрасила для того, чтобы растения не соприкасались с пленкой. В этом случае получается такой «пирог»: лутрасил – пленка – «Изовер» – пленка. Немного хлопотно, но под таким укрытием у меня 99 % роз сохранялись. Весной «слоеный пирог» снимаем, сушим, сворачиваем и до осени – в сарай. Служит несколько зим. Пробовали укрывать вспененным полиэтиленом вместо «Изовера», и 50 % роз замерзли.
Галина Васильевна Дубович:
– Осенью нужно обязательно побелить штамбы деревьев. Белят деревья не моложе 5-ти лет. Для этого лучше использовать белую водно-дисперсионную краску – она хорошо держится. Садовая побелка с медным купоросом держится плохо, к тому же происходит растрескивание коры.
Побелка нужна не для красоты, как думают многие. Когда ствол дерева и основание скелетных ветвей утолщается, в конце зимы или ранней весной происходит их нагрев с южной стороны в дневное время до 20 0С, а ночью температура опускается ниже 0 0С. Такие температурные перепады приводят к растрескиванию коры; образуются морозобоины, а через них проникает инфекция. Эти раны необходимо залечивать весной.
Когда же ствол побелен, лучи отражаются, и перегрева не происходит. Побелку проводят до ноября с помощью мочальной кисти при плюсовой температуре. Если деревьев много и вы не успеваете, можно не белить с северной стороны – там не бывает перегрева. Если не белите, можно обмотать стволы блестящим или светлым материалом, типа фольги, «Изовера». Материал не должен плотно прилегать к стволу.
Для укрытия плодовых деревьев хорошо использовать самый плотный укрывной материал, рассчитанный на -9 0С, можно не в один слой.


Добавить сайт в "Избранное"