Статья из номера Статья из номера Статья из номера Статья из номера
Плоды по осени считают!
Какая от аронии польза?
Бегония из семечка
Помидоры без теплицы
 

Плоды по осени считают

Мы собираем урожай…
Август, сентябрь – пора сбора урожая. Многие садоводы Предбайкалья довольны плодоношением и ягодников, и плодовых. Однако нередко мне задают вопросы об отсутствии урожая, увядании и гибели отдельных деревьев даже в благоприятных условиях.
На все случаи свои причины. Прежде всего, зима нас не баловала: мороз достигал -46 °С в моем саду. Подмерзли плодовые почки и древесина у абрикосов, груш. Яблони пострадали меньше: морозы стояли в январе, в период глубокого покоя. И тем не менее были случаи резкого увядания отдельных ветвей во время цветения или после него: это следствие подмерзания. Я рекомендую максимально обрезать дерево при первых признаках увядания, чтобы спасти хотя бы часть скелета, а крона потом нарастет. Провести обильный полив. И – делать выводы: какие сорта зимуют в вашем саду хорошо, а какие следует перевести в стланец.
Как всегда, меня радуют ежегодным обильным плодоношением особо зимостойкие сорта яблонь-полукультурок: «Алёнушка», «Лада», «Фонарик», «Красная гроздь», «Пальметта», «Алтайское румяное», «Уральское наливное», «Горноалтайское», «Воспитанница», «Пепинчик красноярский». Удивили хорошей перезимовкой и урожаем «Синап минусинский», «Юнга», «Ароматное».
Груши с хорошим урожаем: «Золотинка», «Веселинка», «Стасей» (канадский сорт), «Чемальская плотная» и ряд номерных из Чемала, «Золушка», «Башкирская осенняя», «Сибирячка» и груши-лукашовки. Обильно плодоносят «Сварог» и «Барнаульская крупная», зимовавшие в укрытии. Эти же сорта, привитые в крону и плодоносившие в предыдущие сезоны, вымерзли. Не плодоносят «Красуля», «Уралочка», «Талица».
Сливы с хорошим урожаем: «Алтайская юбилейная», «Иркутянка», «Маньчжурская красавица», «Чемальская»; после зимовки в укрытии – алыча «Кубанская комета»; из новинок – «Чернослив Хакасский». Слива «Скороплодная» дала плоды на ветках, что зимовали под снегом, а деревья в целом не пострадали.
Деревья абрикосов вышли из зимовки с разной степенью повреждения древесины, за лето восстановились, а почки вымерзли у всех деревьев, и цветения практически не было. Лучше других сохранились «Владимир», «Солнышко», № 4-39, № 6-6, «Амур», «Саянский», «Королевский», «Саратовский рубин». Выпали из коллекции сорт «Десертный» и ряд отборных форм.
Персики зимовали в укрытии и дали первое плодоношение – больше десятка плодов. Растить их нетрудно и укрывать не сложнее винограда.
Виноград просто радует: за этой культурой в Предбайкалье большое будущее. Укрывная культура имеет значительные преимущества, например, перед сильнорослым абрикосом. Я около 10 лет выращиваю в открытом грунте сорт «Зилга»; в этом сезоне плодоносят посаженные в траншею прошлым летом сорта «Алёшенькин» и «Память Домбковской». Виноград можно растить повсеместно – это возможно благодаря хорошо отработанной методике по выращиванию винограда в Сибири. С нею можно ознакомиться по обильным публикациям, а можно посещать Школу виноградарей при Клубе садоводов-опытников имени А.К. Томсона. Занятия начнутся осенью, о чем будет объявлено в настоящем издании.
Хочется надеяться, что мой краткий обзор плодоношения плодовых культур в неблагоприятных условиях (в зоне 2) поможет садоводам с аналогичными условиями выбрать нужные сорта и культуры, чтобы даже после экстремальной зимовки быть с урожаем.
Т.В. Еремеева, к. б. н., г. Иркутск


Добавить сайт в "Избранное"