Статья из номера Статья из номера Статья из номера Статья из номера
Сэкономим на налогах
Мочалка с огорода
Земляничные новинки
Новые рекорды жимолости
 

Посев – дело тонкое…

Весной, когда подходит время посева семян, как обычно, времени не хватает, мы начинаем суетиться и делаем ошибки. Предлагаю уже в январе проверить свой семенной «фонд», подкупить при необходимости свежие семена, набросать план работы и спокойно готовиться к посевной.
Перед посевом нужно отобрать полновесные семена: в 1 ст. воды добавить 1,5 ст. л. соли, хорошо перемешать, высыпать семена. Которые упадут на дно, хорошие, а те, что всплывут, нужно выбросить.
Для замачивания желательно брать талую воду, поскольку она биологически активна. Ее можно приготовить в холодильнике: налить в емкость воду, поставить в морозильную камеру, когда в лед превратится половина воды, сливаем ту, что не замерзла, т. к. в ней собрались химические примеси. И размораживаем получившийся лед.
Семена замачиваем как в чистой воде, подогретой до 25-35 0С, так и в растворах «Гумата», «Эпина», «Циркона», меда, алоэ. А вот в солевых растворах (удобрения, зола) нельзя, так как соли мешают прорастанию.
Оставлять семена под водой на большой срок нельзя, т. к. они просто закиснут. Горох, фасоль и другие семена с большим содержанием крахмала замачивают на 5-7 часов. Семена лука, петрушки, сельдерея – на 36 часов, а большинство семян – на 18-20 часов. Бобовые и салаты замачивают 1 раз. Для остальных хороший эффект прорастания плюс устойчивость к засухе дает замачивание в несколько этапов: сначала 1 час, после чего подсушиваем, рассыпав тонким слоем, через 4-6 часов повторяем, при замачивании каждый раз меняем воду. Тыквенные культуры замачиваем 2 раза, свеклу, сельдерейные, лук – 4-6 раз. Замачивание считается завершенным, когда проклюнулось около 5 % семян, после чего приступаем к посеву.
СЕЕМ ПРАВИЛЬНО
Для крупных семян глубина посева должна в 4-6 раз превышать их толщину (но не длину). Для средних и мелких – в 2-3 раза. Семена сельдерея, салата, астры, петунии, лобелии и др. грунтом не присыпают, а сеют поверх грунта и засыпают снегом, или грунт засыпают снегом, а по снегу сеют семена. При таянии семена сами лягут на нужную глубину. Самым мелким семенам нужен свет. На стадии прорастания семенам необходима влага – нельзя допускать пересыхания.
ОЖИВИТЬ СЕМЕНА?!
Старые, просроченные, туговсхожие семена можно разбудить термической обработкой. Семена завернуть в марлевый мешочек и опускать то в горячую (почти кипяток), то в ледяную воду, держа по 1 минуте, повторить 5-6 раз, немного подсушить до сыпучести и сеять.
БАЛАНС ТЕПЛА И СВЕТА
До появления всходов посевы холодостойких культур держат при температуре 18-25 0С, теплолюбивых – 25-30 0С. С появлением всходов температуру снижают.
Если света недостаточно, то и температура должна быть ниже, а ночью еще ниже. Этот принцип – чем темнее, тем холоднее – очень важен. Дело в том, что чем меньше света, тем меньше скорость фотосинтеза, а значит, обеспечение питанием. Растение дышит тем интенсивнее, чем выше температура, поэтому если ее не снизить на ночь, то оно «продышит», сожжет всё питание, что набрано в процессе фотосинтеза за день.
ЗАГУЩЕННЫЕ ПОСЕВЫ
На начальном этапе развития растений, когда росток только проклевывается из семени и пробивается на поверхность, зародыши находятся рядом, активно помогают друг другу, взаимодействуя между собой. Ростки на этом этапе развиваются за счет загущенного посева, становятся крепкими, сильными, повышают устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Поэтому посев кучками сказывается в дальнейшем положительно на растениях, оставшихся после прореживания, что в конечном итоге повышает урожайность.<


Добавить сайт в "Избранное"